Стильные записные книжки и блокноты в магазине «Индиноутс» Индиноутс

Мой путь к шариковой ручке

В период 2012-2017 года я заинтересовался перьевыми ручками. Все это время пытался понять, что это, зачем и насколько применимо ко мне. Теперь, спустя время готов дать короткий отчет — неприменимо :)

Все эти «ламповые» манипуляциях по отвинчиванию колпачка, заправки, поддержании пера \ чернил в нужной кондиции, перманентные ограничения в том, на какой бумаге ты можешь писать, а на какой-нет… Все это привело к полному отказу от письма пером.

Эволюционно я пришел к самому очевидному выводу — тебе не нужна особенная бумага, потому что у тебя есть универсальная непривередливая ручка, вокруг которой не нужно танцевать с бубном и мылом для отмывания пальцев от чернил :) Да-да, я про шариковые ручки.

Но понять это — полдела. Любому человеку, который много пишет, нужна удобная ручка. Баланс, хват, вес. Все это важно. Плюс подобрать хороший стержень с чернилами, которые дадут легкость письма.

Отдельно отмечу, что гонка за «супертонким» письмом — хворь, которая меня очень быстро отпустила. Мягкое, почти толстое письмо — идеальный вариант для быстрых заметок и долгих, подробных дневниковых записей в моем случае. А хорошую толстую линию еще поди найди. Да еще любимого черного цвета…

Читатели блога знают, что я долгое время писал немецкими Cleo Skibent Silver Sign. И мне очень нравилась эта ручка. Около 2.5 лет непрерывного использования. Но надо сказать честно — размер ручки не был идеален (она — формата мини и достаточно тонкая). Поэтому всегда на периферии витал вопрос — «нужна полноформатная ручка для интенсивного письма».

В конце концов этот вопрос решился достаточно просто. Я определил 2 модели, которые идеально ложатся в мою руку — Carand’ache 849 и Parker Jotter.

С Паркером я знаком был очень давно. Ручка в металлическом корпусе в моей коллекции была с «нулевых». Просто тогда я не мог приноровиться к совершенно отвратным фирменным стержням и весу цельнометаллического корпуса. Когда на рынке появился выбор стержней + появился алиэкспресс, вопрос с «невыносимой легкостью бытия письма» решился сам собой — гибридные, масляные, гелевые чернила в «паркеровских» стержнях перестали быть диковинкой. А потом я (внезапно) осознал, что в пластиковом корпусе Джоттер — это просто мечта.

Легкий, отлично сбалансированный. И дающий многообразие цветов.
Тут в помощь Авито. Всегда можно купить старые экземпляры, уже недоступные в рознице.

Чуть позже я узнал про 849-ю модель Карандаша. История примерно та же. Понятно, что при сопоставимом качестве сама конструкция этой модели выглядит более презентабельно и дороже, чем Джоттер. Мне по хвату она тоже подходит идеально. Постоянные упражнения производителя с лимитками, новыми сериями (которые в целом отражаются в добавлении новых цветов и материалов корпуса) не дадут вам заскучать и позволят собрать интересную коллекцию ручек.


К слову — стандартные стержни Голиаф сами по себе отличные по характеристикам (хотя некоторым не хватает яркости цвета). Это решается так же, как и с Паркером. В 849-й подходят стержни G2.

Достаточно продолжительное время (примерно с 2017 по 2023) в использовании были 99% процентов времени именно эти 2 модели. Разных цветов, с разными стержнями. Но либо Джоттер, либо 849-й.

При этом в коллекции появились пара шариковых Монблана (Classique и Mozart), короткий Паркер Сонет, обалденный серебряный Waldmann Pocket. Но это все же был просто интерес, а не необходимость.

А потом, в 2023-м, я вновь вернулся к Bic. Впервые со школы. Я всегда говорил, что мне симпатична концепция самой этой ручки. И ее честные характеристики. Постоянное высокое качество письма (не надо делать круглые глаза, это действительно так — высокое качество письма). Вариативность толщин и цветов (ну да, да, в России даже черные ручки тяжело найти, не говоря об экзотике, но все же!). Все это делает Bic Cristal вполне себе универсальным инструментом.

А тут с разницей в несколько месяцев у меня появляются bic cristal re’new и ensso aria. Алюминиевые ручки для стержней Bic Cristal\Round Stick.
«Непрезентабельность» в принципе — это то, чем обычно пеняли в сторону одноразовых пластиковых ручек — «ну выглядит дешево». Теперь это не так.


И вот уже 3-й год я пишу ручками Bic Cristal в разных ипостасях. И очень доволен качеством этого письма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>