Стильные записные книжки и блокноты в магазине «Индиноутс» Индиноутс

Фрирайтинг. Метод лучше узнать себя

freewriting

Некоторое время назад в поле моего зрения стали попадаться статьи, записи, упоминания о фрирайтинге.
Что это такое? Для чего нужно и как это можно применить? Давайте разбираться вместе.

Как и многие из вас, я периодически читаю блоги/сайты, посвященные теме личной эффективности и развития.  Признаюсь, по началу для меня все это казалось чистой воды «вещью в себе». Ну действительно. У меня есть дневник для записи важных моментов жизни и анализа моего жизненного опыта,  есть записные книжки/ежедневники просто для планирования… А что это за тетрадь для «фрирайтинга»? Что это вообще такое? Что туда писать?

Но, т.к. я в свое время уяснил для себя  2 вещи:

  1. «попробуй, а потом уже комментируй», и
  2. «записанная на бумаге мысль, идея, желание — уже часть выполненной работы, которая уже имеет реальный вес и значение для тебя, и с которой можно работать дальше»),

то испытать фрирайтинг на себе я решил не раздумывая.

И я готов подтвердить — это работает! Время от времени я использую эту технику для того, чтобы прояснить для себя некоторые моменты в моем поведении, принятии тех или иных решений в работе и жизни. Когда ты начинаешь анализировать  3-4 страницы, исписанных практически неосознанным, предварительно не продуманным текстом, то видишь сразу многие ответы на вопросы. Это тяжело, на самом деле описать, это нужно попробовать самому. Кстати, из-за этого у меня и было скептическое отношение к этой технике в начале. Нужно пробовать самому.

Чаще всего о технике фрирайтинга я видел упоминания в блоге Армена Петросяна. Как оказалось, там же я нашел и самое подробное, вразумительное описание самого метода фрирайтинга.

Привожу его здесь полностью и без купюр.

 

Фрирайтинг. Как написать свои мысли и удивиться. Как много мы знаем и не знаем об этом

Evening free writing

Фрирайтингом как оказалось я пользуюсь давно. Просто я узнал об этом, когда впервые прочитал это слово в блоге Виталия Колесника. На днях купил книгу Марк Леви “Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений”. Появился повод обобщить собственный опыт и рекомендации автора.

Смысл фрирайтинга для меня заключается в сгущении и фиксации на бумаге собственных рассеянных мыслей. В специальной тетради я исписываю по две три страницы. Либо, по настроению, пишу с помощью компьютера. Обозначаю некую точку концентрации, которая не всегда выражается вопросом или проблемой. Порой это просто слово, от которого я начинаю писать.

Важно начать и писать, стараясь не останавливаться. Тогда предложения, словно вытаскивают из подсознания одну за другой идеи. Мне подобный способ помогает “озвучивать на бумаге” голос интуиции, находить решения, которые не лежат на поверхности, реанимировать любознательность и желание работать, когда нападает хандра.

Леви приводит 6 секретов фрирайтинга.

1. Не прилагайте сверхусилий.

Для меня это выражается отсутствие какой-либо конкретной цели выписывания. Я лишь уверен по опыту в полезности для меня этого занятия. Оно для меня вспомогательно.

Ограничиваю себя либо временем, либо объёмом. В приложение Write or die задаю показатели 700 слов за 20 минут. Когда пишу в тетради, стараюсь заокончить страниц. Если не пишется, ограничиваюсь одной, двумя.

Важен процесс, а не результат, поэтому расслабиться и снизить значимость занятий удаётся легко.

2. Пишите быстро и непрерывно.

Это действительно интересная особенность фриирайтинга. Надо стараться не останаваливаться. Когда не знаю, как продложить предыдущее предложение, я начинаю писать то, что ощущаю в данный момент. “Опять пошёл снег и кажется холодает”. “Сосед через стенку, постучи себе по голове этим молотком”. “На фига я всё это пишу” – это только часть мыслей которые промелькнули сейчас в моей голове, когда я решил подыскать примеры :)

3. Работайте в жёстких временных рамках.

Я уже упомянул про приложение Write or die. Иногда я устраиваю супер-жёсткий фрирайтинг, выставляя цель написать 1000 слов за 20 минут.

Может показаться, что эта рекомендация противоречит первой. Это не так. Лимит времени позволяет запустить процесс “цепляния” одного предложения за другое. Если не торопитсья и делать большие паузы на раздумья, пропадает инерция, выталкивающая из подсознания идеи.

4. Пишите так, как вы думаете.

Фрирайтинг – это не писательство в чистом виде; это способ отслеживания своего мыслительного процесса.

Совет выполняется легко. Мне для этого достаточно не думать о том, что мой текст кто-то будет читать.

5. Развивайте мысль.

Опять же просто цепляйте мысль за предыдущее. Я часто пользуюсь методом 5 почему.

6. Переориентируйте своё внимание.

Переключатели внимания – это простые вопросы, которые вы задаёте самому себе (в письменной форме), чтобы переориентировать разум на неисследованные элементы ситуации.

Я использую этот приём, когда анализирую какое-либо событие или день в целом. После прочтения книги Марка Леви стал составлять свой список таких вопросов. Из привдённых в книге взял следующие:
— как можно сделать это захватывающим?
— как увеличить ценность?
— чего мне здесь не хватает?
— в чём я здесь ошибался?
— с какими ещё проблемами, подобными этой я сталкивался?
— какие решения проблем, имевших место ранее, можно использовать пирменительно к этой?
— если бы я хотел допустить здесь грубую ошибку, чтобы я сделал?
— какими необходимыми данными я здесь не располагаю?
— как мне лучше использвоать информацию, которой я уже располагаю?

Эффективные приёмы.

Привожу лишь те, которыми пользуюсь сам.

Используйте лист бумаги для рассмотрения неординарных точек зрения и сведения вместе идей, которые, казалось бы, не сочетаются друг с другом.

Давайте наводки мышлению.

Вы начинаете сеанс не с того, что придёт в голову, а с конкретной фразы (её и называют наводкой), определяющей направление письма.

Проще обрести сто идей, чем одну

Очень напоминает квоту идей из книг Майкла Микалко и списки 100. Пишем возможные решения и идеи, не критикуя и не оценивая их выполнимость.

Проведите беседу на бумаге

Это упражнение используют в коучинге, когда предлагают клиенту представить беседу с воображаемым собеседником. Здесь всё тоже, вы лишь стенографируете беседу.

Чтобы эффективно провести беседу на бумаге, вымышленный разговор с кем-то, в ходе которого вы узнаете, что воображаемый собеседник думает о вашей ситуации, нужно сделать две вещи: 1) нарастить на персонаж “мясо” (ясно представить его) и 2) сделать так, чтобы собеседник побудждал вас говорить (отвечать на его короткие и открытые вопросы).

 

Эти фразы должны быть короткими и логически открытыми. “Две вещи, которые я мог бы сделать сегодня, чтобы моя жизнь стала более интересной…”

Используем допущения, чтобы выбраться из тупика

Дайте письменные ответы на следующие 4 вопроса.

 

1. Какую проблему я пытаюсь решить?
(Желательно, чтобы формулировка носила общий характер. Ненужно конкретики. Вот примеры хороших формулировок проблемы общего характера: “Как мне создать постоянный контингент поклонников чего-то малоизвестного?”, “Как продавать продукт клиентам, которые ошибочно считают, что имеют полное представление о товаре?”, “Как мне сократить расходы, увеличив при этом охват?”)

2. Кому приходилось решать подобную проблему?
3. Как её решали?
4. Как их решение можно использвоать применительно к моей ситуации?

Писательский марафон

Непродолжительный сеанс фрирайтинга поможет вам найти ответы. Но чтобы получить действительно свежие мысли, попробуйте выполнить серию таких сеансов общей продолжительностью в несколько часов. Позаботьтесь о том, чтобы каждый сеанс начинался в новом направлении — даже если оно представляется неестественным и сложным.

Я подобным образом работаю над большими статьями и когда сажусь за свою книгу. Например на сегодня у меня запланировано 5 “подходов” к книге по 20 минут каждый.

Понравилась идея с “говорящим” письмом.

Перенося на бумагу то, что вы думаете и чувствуете (даже если у вас нет полной уверенности в том, что думаете и чувствуете), вы только выигрываете. Делясь с кем-то своими незаконченными мыслями, вы тоже только выигрываете. Говорящий документ помогает придать форму мыслям и поделиться ими с другим человеком.

 

Чтобы создать такой документ, можете воспользоваться одним из двух способов (или же их сочетанием): напишите письмо другу или коллеге о том, над чем вы размышляете; составьте коллаж из фрагментов фрирайтинга. Убедитесь заранее, что у человека, которому вы пишете, есть желание (и время) прочитать ваш документ. Скажите ему, какого рода обратную связь хотели бы получить.

“Истории случаются только с теми, кто умеет их рассказывать” Лу Уиллетта Станек

“Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений” – отличная книга, которую надо постоянно держать на столе. Сразу после неё я взялся за “Writing with power” Peter Elbow. Думаю до нового года поделиться полезным, которого наверняка найду немало в этой кнгие.

 

 

Обратите внимание еще на несколько моментов:

  • Фрирайтинг — это не ведение дневника. Дневник вы ведете осознанно, чаще всего записываете уже сформулированные, законченные мысли, опыт, переживания. Фрирайтинг же можно с очень большой натяжкой назвать дневником. Прежде всего — это поток мыслей, сознания на бумаге на заданную тему. Метод освободить неявные, подсознательные переживания, идеи, мысли, визуализировать и материализировать их бумаге и уже дальше работать с ними, переводить их в идеи, проекты и т.п. выполнимую форму.
  • Фрирайтинг – не написание книги. Это — мозговой штурм особого вида, это попытка «забросить удочку» в озеро с идеями, неосознанными образами внутри вас и начать доставать оттуда результаты, касающиеся вас. Как не нужно воспринимать и использовать  фрирайтинг отлично описал в своей «разоблачительной статье» Сергей Михайлов: http://sm100.ru/archives/1470
  • Фрирайтингу нужно учиться и практиковаться. Точнее — первые же результаты вы получите буквально во время своего первого опыта, однако, как в любом ментальном процессе, с тренировкой вы научитесь быстрее концентрироваться, работать в строго заданной теме, а значит — быстрее добиваться необходимых результатов.
  • Фрирайтинг можно использовать и как инструмент для работы с интеллектуальным материалом, ко который таится в вас, но не структурирован, иногда даже не осознан (вытаскивать из подсознания идеи, решения), так и с эмоциональным — пытаться разобраться со своими страхами, комплексами, эмоциональным напряжением. Всем известно — осознанная, озвученная, вытащенная на свет проблема, — это уже, зачастую, не проблема, а просто задача, которую нужно решить.

 

Рекомендую к прочтению:

Related Posts with Thumbnails
Напечатать в формате Moleskine MSK

Нравится

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>