Стильные записные книжки и блокноты в магазине «Индиноутс» Индиноутс

Интерьвю для penfan.ru

Друзья, большое вам всем спасибо за комментарии и ответы, которые вы оставляете к статье «Пригодилось что-нибудь?», все это действительно полезно и приятно. Полезно для понимания того, на чем нужно сконцентрироваться, приятно, потому что осознаю, что мои статьи вам интересны.

На этой неделе я рассказывал о замечательном блоге — penfan.ru
Автор этого интересного ресурса, Антон, взял у меня интервью. Привожу его здесь для тех, кто еще не подписан на обновления penfan.ru

Николай, Вас знают все мировые производители блокнотов, как Вам это удалось?

Спасибо за доверие, но, боюсь, что вряд ли все :) Молескин, скорее, меня не любит (хотя я и не спрашивал).

А вот из Daycraft регулярно присылают письма, образцы. С ними сложились хорошие отношения.

Известность каких брендов в России — Ваша заслуга?

Это лучше спросить у моих читателей, наверное. Но вот для себя считаю заслугой, что смог пообщаться, наладить контакт, сделать ревью книжек таких замечательных брендов, как Canteo, Leuchtturm 1917 и Ecosystem.

Их точно нет в продаже в России, и это очень грустно, т.к. хотя все эти бренды — разные по сути, но очень интересные, качественные.

Кого Вы считаете своим конкурентом в плане блоггинга?

В России — никого :) Я постоянно мониторю рунет, я наоборот был бы рад, если бы больше людей писало про бумажную канцелярку… Но таких нет. Вот начали появляться стенд-элон блоги про пишущие инструменты, Ваш penfan.ru, penmania.ru, это уже очень большое дело. А то был только форум elitepen для совсем «продвинутых», на котором мне с моим паркером, в общем-то, и делать нечего…

Яскрепка — для меня это, скорее, источник новостей и вдохновения. Все-таки автор там публикует новости из канцелярского мира вообще, у него гораздо более широкий охват.

В англоязычной сети могу назвать 2 действующих ресурса — notebookstories.com — девочка пишет с дьявольским упорством, каждый день, достаточно много… Но, все-таки немного не в моем формате. Я некоторые темы даже не хочу у себя в блоге поднимать. По разным причинам. Одна из них — это отсутствие сейчас налаженного «блокнотного коммьюнити», что ли…

И блог Патрика Нг — scription.typepad.com Это просто икона. Фото, тексты, материалы… Правда, сейчас он все меньше пишет непосредственно обзоры. Он является послом midori, выполняет маркетинговые задачи, так что акцент уже сместился в сторону. Но архивы этого блога — обязательны к прочтению всем канцманьякам :) А еще там есть ломография. Просто чудо.

Были еще 2 проекта Арманда Фраско: moleskinerie.com и notebookism.com. Первый блог — это то коммьюнити, благодаря которому молескин стал так популярен посредством сети. Именно его молескин (компания) потом официально выкупил у Арманда, и он стал официальным блогом компании. Кстати, после этого оттуда ушло достаточно много читателей. Блог перестал быть интересным, что ли, потерял изюминку.

А notebookism.com — это, прямо скажем, папа блога «твой блокнот» :) Именно там появились первые обзоры русских записных книжек, которые я туда высылал на английском языке. Блог уже заброшен с ноября 2010 года, и это уже второй такой кризис… Первый продлился тоже что-то около полугода. Жаль, очень хороший блог.

И еще одна ссылка, которая, наряду с notebookism.com заставила меня начать вести мой блог: blackcover.net — в поисках маленькой черной записной книжки. Реально, этот блог нужно просто выпустить в виде бумажного каталога. На глянцевой бумаге. Настолько там много полезной, грамотно поданной информации. Очень строгая целевая направленность, все по теме, без ерунды :)

Как менялось ваше отношение к проекту в процессе его становления. Сейчас вам так же интересно, как и в начале?

В общем и целом — да, так же интересно. Все-таки меня уже знают немного в сети, пишут, просят дать информацию… Теперь я не только и не столько пишу для себя, сколько уже для своих читателей :)

Как появляется Ваша статья?

У меня целая пухлая пачка ссылок на то, про что я хочу написать. Некоторые ссылки настолько великолепны, что я про них пишу сразу же. Некоторые должны полежать и потом попасть в какой-нибудь дайджест (ну почти наполнитель, конечно, но вдруг кому-то будет интересна именно эта информация?).

Обзоры — это отдельная тема. Нужно сфотографировать книжку, причем, это должна быть интересная фотосессия. Мне уже давно не хочется просто фоткать книжки на обеденном столе :)

С нового года у сайта tvoybloknot.ru появился новый дизайн. Как к этому отнеслись Ваши читатели?

По-разному. Но вот тут, если честно, я никого не слушаю. Только себя. А потом, большинство читателей все равно читает меня через френд-ленту, ридер, или переходя сразу внутрь блога, на статью (и на этой странице практически классический дизайн).

Сколько времени у Вас уходит на развитие проекта?

Немного, к сожалению. Пытаюсь пару раз в неделю написать несколько статей, чтобы потом они автоматом публиковались в 11, 13 или 15 часов по Москве в моем блоге.

Проблема обычно с фотографиями :) Их нужно готовить, редактировать… А ведь хочется еще побольше и поинтересней снять все это великолепие. Чтобы книжка была «в антураже», а не просто на белом фоне.

Кстати о фотографиях. С каждым годом фотографии к Вашим статьям становятся все лучше. Кто делает фотографии для Вашего блога и какой техникой?

Фотографии делаю я. Это очень смешной процесс, когда я прыгаю с фотоаппаратом вокруг вороха раскрытых блокнотов/книжек, пытаюсь найти интересный ракурс, подготовить окружение для объекта съемки… Техника в прошлом году хорошо обновилась — это Nikon D5000. До этого был старый (но очень мне нравился) Canon A95.

Что Вам больше нравится: читать благодарственные отзывы, распаковывать посылку с новым блокнотом, писать новую статью или …?

Распаковывать посылку, видеть новое интересное канцелярское на полках магазина, писать новую статью. Но главное — читать отзывы и вопросы. Не обязательно благодарственные :) Критика тоже важна.

Отмечаете ли Вы день рождения проекта?

Да. Обычным октябрьским постом по этому поводу. Только, блин, в прошлом году забыл написать об очередной дате :) Ну, в этом году исправлюсь.

Не хотели ли Вы посвятить себя проекту полностью?

Наверное, хотел бы. Но пока этого сделать не готов — нужно кормить семью, и с текущей работой это получается вполне, а как монетизировать хобби — вопрос… В России я пока не вижу возможности для этого.

Знают ли коллеги о Вашей известности в кругах канцеляролюбов? И если знают, то как относятся?

Знают :)  Мне повезло с коллегами, они тоже очень любят хорошую канцелярку. Я им частенько подкидываю подарки, что называется. Из коллекции.

А часто ли Вы дарите им «твой блокнот»?

Бывает… Но «твой блокнот» это та еще штука… Как создатель этой серии, я четко вижу его недостатки. Его качество не дотягивает до уровня field notes или молескина, а очень хотелось бы. Но пока я не нашел адекватной типографии, чтобы сделать третий тираж книжки.

ТБ продается в канцелярских магазинах. Сложно ли было выйти с продуктом в офлайн?

Честно говоря — не пошло. Интересовались несколько магазинов, но на реализацию ушла совсем небольшая партия. Думаю, выйти-то несложно, сложно поддерживать продажи :)

Какие планы по развитию линейки ТБ? (Для меня текущий формат маловат, а вот А5, я бы приобрёл с большим удовольствием).

Пока в планах — только расширение линовок в рамках формата А6. Большего обещать не могу. Но там — как знать, вдруг все получится? ;)

Сколько времени Вы можете провести у стенда с блокнотами?

Антон, Вы палите :) Много. ОЧЕНЬ много. Ну это если магазин интересный, конечно. А то ведь очень много уже известного, в продаже. Я супруге как-то даже лекцию начал читать по ассортименту, когда мы в один магазин в Санкт-Петербурге зашли :) 15 метров полки, в 4 яруса, и я ей по каждому, практически, товару, рассказываю, что за фирма, какая наценка, какая бумага, плюсы, минусы… В общем, долго лекция не продлилась. На 7-й минуте мне показали красную карточку :)

Каким должен быть блокнот, чтобы Вам понравиться?

Целостным. Вот когда берешь книжку или блокнот в руку, он должен производить впечатление законченного продукта. Вот для меня такими книжками, например (то, что вы всегда найдете в продаже), являются книжки teNeues National Geographic Globe или Expedition. Это просто сказка.

Сколько места занимает Ваша коллекция блокнотов?

Не считал. Примерно — одна полка + около 3-х коробок таких… Вместительных :) Из Ашана.

Как Вы предпочитаете проводить свободное от работы и блога время?

К сожалению, его не так много… С удовольствием читаю, пристрастился к чтению на английском, никогда не думал, что это так интересно и достаточно просто. Одно дело техническая литература и блоги, но другое дело — художественная литература…

Вожусь со своими дочками, учусь у них радостному, простому восприятию жизни :)

А еще осваиваю XBOX 360. Я вырос на играх для PC/Mac и все эти новомодные приставки-консоли-kinect-ы — что-то странное для меня. Но интересное :)

Какими ручками Вы предпочитаете писать каждый день? Есть ли у Вас дорогая «выходная» ручка?

Пару лет назад на работе постоянно писал BIC cristal. При этом всегда был (и есть сейчас) Parker Jotter (даже две штуки + карандаш из этой же серии).

Потом купил Jotter перьевой, пластиковый. Не очень понравилось перо — толстовато для меня.

И вот с месяц назад появился у меня Sailor HiAce, спасибо нашему общему коллеге — автору PenMania, Дмитрию :) Сейчас пишу только этой ручкой.

А про выходную ручку скажу так: ее у меня нет, может быть, пока? Это должна быть чудовищно дорогая ручка (ну для меня, разумеется).

Вообще, я уже нашел те, которые мне нравятся. Это Pilot M90 и Caran d’Ache Ecridor retro (роллер или перьевая, даже, скорее,  из серии XS — укороченные)…

Мой блог находят по следующим фразам:

Related Posts with Thumbnails